Звезды Физического Интеллекта - Тайгер Вудз

Однажды двухлетний малыш заглянул в клуб любителей гольфа и подумал о том, что ему хотелось бы стать величайшим в мире игроком в гольф! И это была не

просто мечта. К тому времени, когда ему исполнилось пять лет, на стене в его спальне уже висело изображение его кумира Джека Никласа. Стены спальни продолжали заполняться таблицами, диаграммами и огромным количеством фотографий, на которых был изображен Джек Никлас в моменты величайших достижений и побед.

Мальчишка рос, установил рекорд среди любителей гольфа и в 1996 году стал профессионалом.

Больше всего Тайгер Вудз хотел бы превзойти показатели Джека Никласа в так называемых мэйджорах - крупнейших международных соревнованиях по гольфу, перечень которых строго определен.  18 побед были завоеваны Никласом в возрасте между 22 и 46 годами. На счету у Тайгера уже 7 таких побед хотя ему только 26 лет, а успех пришел к нему в 21 год!

Вторая из его главнейших целей состояла в том, чтобы переплюнуть Сэма Снида, у которого на счету 81 победа в национальных турнирах американского ПГА. Спустя б лет после начала карьеры Тайгер уже завоевал 31 победу, в таком темпе спустя 10 лет он догонит Сэма с его 81 победами, хотя, по всей вероятности, он сможет поддерживать отличную спортивную форму еще 20 или даже 25 лет игры - этого времени будет достаточно, чтобы с лихвой переплюнуть Снида.

Уже в первые б лет своей карьеры Тайгер:

■ имел самый низкий средний счет в ПГА;

■ набрал в рейтингах в два раза больше баллов, нежели игрок номер два;

■ выиграл 31 турнир ПГА и 7 мейджоров. По количеству побед в мэйджорах он уже сравнялся с такими величайшими игроками в гольф, как Арнолд Палмер, Сэм Снид,

■ выиграл 30 из 33 турниров, в которых он лидировал до заключительного раунда;

■ за ним утвердилась слава игрока, у которого самый далекий и мощный удар;

■ выиграл четыре мэйджора подряд достиг «Большого Шлема Тигра»;

■ трижды был признан лучшим гольфистом года!

Кроме того, в течение короткого промежутка времени он выиграл б из 9 мейджоров и 8 из тех 16 туров, в которых он в последнее время участвовал. Игрок номер два в мире Фил Микелсон   не выиграл ни одного!

Журнал «Sports Illustrated дважды признавал Тайгера лучшим спортсменом года.

Он настолько выделяется на общем фоне, настолько хладнокровен в своем отношении к соревнованиям и в тяге к победе, с таким достоинством умеет себя держать, что в 2002 году в Огасте, штат Джорджия, где проводился тур Мастере, возникло целое движение под лозунгом «По стопам Тигра».

Таким образом, Тайгер расчистил поле для своей седьмой победы в мэйджорах. Он еще раз подтвердил, что способен выигрывать любые соревнования в любых условиях, вне зависимости от того, на какой трассе проводится турнир - длинной или короткой, мокрой или сухой,- дует ли ветер или царит полный штиль.

Вот как прокомментировала это событие «Интернешнл Геральд Трибьюн»:

«Выражение "он настолько хорош, что просто страшно" в полной мере и по праву можно отнести только к Тайгеру Вудзу. Случалось ли хоть раз, чтобы он сдавался или принимал ошибочное решение, когда от его действий зависело много? Было ли хоть раз такое, чтобы он не вычерпывал до самого дна колодец своих желаний? Если он являет собой образец человеческого существа, организм которого функционирует на полную мощность, и умеющего с пользой распорядиться каждой частицей отпущенного ему потенциала, то куда подевалось такое умение у нас - остальных? Безупречная победа Тайгера в Огасте, после того как он, начиная с прошлогоднего "Большого Шлема", экономно и рачительно распоряжался своим эмоциональным топливом, лишь подтверждает, в какой огромной степени каждый его поступок и каждое принятое решение являются частью грандиозного плана, который начал воплощаться в жизнь, когда Тайгеру было два года». Когда у Джека Никласа спросили, какие преимущества над другими игроками имеются, по его мнению, у Тайгера Вудза, тот назвал только одно:

«Он - лучший из всех игроков! Это довольно-таки неплохое преимущество».

Кроме того, Никлас и другие выдающиеся игроки в гольф неоднократно повторяли, что в этой игре самое большое препятствие на пути к высоким результатам - неспособность управлять своей собственной жизнью, и что Тайгер находится сейчас на пути к тому, чтобы овладеть еще и этим непростым искусством.

Итак, каким же образом Тайгеру удается обходить всех остальных и при этом держаться с такой аристократической элегантностью, неизменно сохраняя великолепную осанку? Как вы, вероятно, уже догадались, у Тайгера есть свой Волшебный Метод.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru