Звезда Физического Интеллекта - Кристофер Рив

Сверхчеловек в этом рассказе - тот самый Кристофер Гярив на которого в свое время пал выбор при поиске исполнителя на роль Супермена. Он играл эту роль в  первых фильмах о Супермене 1970-х годов  (вряд ли те, кто тогда выбирал, хотя бы немного понимают, насколько блестящий они сделали выбор!).

Вместо того чтобы погружаться в отчаяние, Рив бросил вызов судьбе, провозгласив известный принцип «Дух сильнее плоти». Он объявил на весь мир, что намеревается снова ходить. Он сказал об этом всем, кто оказался в подобном положении, чтобы возродить в них надежду и примером доказать, что из инвалидного кресла можно выбраться. Кроме того, он велел своей бригаде врачей использовать любые возможные пути и средства, всю силу мысли, чтобы непременно всем вместе достичь этой невероятной цели; он сказал им, что по дороге к этой цели сделает их такими же знаменитыми на весь мир, как знаменит он сам.

Кристофер упал с лошади в 1995 году. Он получил ужасные травмы. «Это абсолютный кошмар, все мыслимые и немыслимые повреждения спинного мозга,- сказал Эндрю Касден, заместитель директора Института позвоночника в медицинском центре «Бет Исраэль» в Нью-Йорке. - У таких пациентов вообще не наблюдается никаких улучшений». И I действительно, в течение пяти лет Кристофер не замечал практически никаких улучшений. Он был настолько парализован, что мог дышать только с помощью вентилятора и вынужден был всецело положиться на силу своего духа, чтобы остаться в живых и воспрепятствовать разрушению всех систем своего организма.

В 1999 году «объединенная команда по спасению души и тела», состоящая из самого Кристофера и его врача, доктора Джона Макдоналда, нейрохирурга из Вашингтонского университета в Сент-Луи, штат Миссури, предложила новый тип гимнастических упражнений. Три раза в неделю к ногам Кристофера прикреплялись электроды, а сам он в это время сидел привязанным к специальному велотренажеру и использовал примерно такие же самые методы визуализации, о которых мы уже говорили. Электрический ток заставлял мышцы его ног ритмично сокращаться, и таким образом Кристофер крутил педали велотренажера в продолжение часа в день, тренируя свою сердечно-сосудистую систему, а также свои мышцы и способность к визуализации, которой был наделен его ум.

Во время этих занятий Кристофер разрабатывал и другие части своего тела- в частности, брюшной пресс, бицепсы и трицепсы, дельтовидные мышцы и запястья. Его мышцы неуклонно крепли. Как только они достаточно окрепли, Кристофер начал выполнять целый ряд упражнений в бассейне. Мало-помалу он обрел способность оттолкнуться от края и сделать несколько крохотных шажков. Для этого его приходилось поддерживать в вертикальном положении - ведь вода все время стремилась вытолкнуть его на поверхность. Он сказал, что снова будет ходить, и первые шаги были уже позади!

Целью всех этих духовных и физических упражнений было возродить его силу, улучшить кровообращение, постепенно сделать более выносливыми его сердце и легкие. Ничуть не менее важным было заново проложить нервные проводящие пути - «маршруты через поле», с помощью умственных и физических упражнений помочь немногочисленным выжившим клеткам спинномозговых нервов создать новые связи, с тем чтобы они смогли выполнять те задачи, которые обычно выполняли нервы, необратимо поврежденные в результате травмы.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru