Ваш организм как «машина для переработки пищи»

Мне хотелось бы, чтобы вы снова включили свое воображение. Представьте, что вы проектировщик идеальных механизмов для переработки пищи.

Некоторые из проектируемых вами механизмов предназначаются лишь для того, чтобы перерабатывать мясо. Другие будут перерабатывать одну только траву. Некоторые механизмы вы разрабатываете с таким расчетом, чтобы они перерабатывали главным образом мясо, слегка разбавленное прочими видами пищи; другие же - с расчетом, чтобы они перерабатывали главным образом овощи, также разбавленные другими видами пищи.

А теперь подумайте-ка, как бы вы спроектировали каждую из следующих составных частей этой пищеперерабатывающей машины: зубы (передние резцы и задние коренные); челюсти; желудок; пищеварительные соки; кишечник. Поразмыслите также о том, каким должен быть тип телосложения, чтобы ваш механизм был наделен надлежащей силой и быстротой, смог легко приспособиться к той пище, которая ему требуется.

Вы наверняка бы повторили уже существующий проект, не так ли?! У вашей машины для переработки мяса имелись бы острые зубы, способные разделать его на куски; желудок, идеально приспособленный для питания мясом, а также пищеварительные ферменты, способные это мясо переварить; относительно короткий кишечник.

Другой спроектированный вами механизм, предназначенный для переработки исключительно вегетарианской пищи, наверняка имел бы резцы для тонкой шинковки и зубы для размола, способные превращать в кашицу любые овощи, корни и плоды. Желудок или даже несколько желудков такого механизма должны были бы проектироваться с таким расчетом, чтобы они были способны переваривать самые разные растения, а кишечник должен быть длиннее обычного. Тело такого механизма было бы устойчивым и крепким - ведь им не нужно с ходу набирать огромную скорость, поскольку нет никакой необходимости охотиться за овощами!

В свете всего сказанного попытайтесь объективно исследовать самого себя и определить, для какого рода пищи приспособлен ваш организм. Большинство людей приходят к выводу о том, что устройство нашего тела располагает нас питаться той же самой пищей, которую ели наши предки!

Итак, «рацион Шерлока Холмса» начинает обретать свою окончательную форму. В какой мере оставшиеся в этом деле «вещественные доказательства», научные исследования по вопросам питания и сама идея «сбалансированной диеты» соотносятся с вырисовывающейся у нас картиной?

Пища для размышлений: 0 чем свидетельствуют результаты научных исследований

ФАКТ: В Америке приблизительно 26% населения (54 миллиона взрослых) страдают ожирением. От него ежегодно умирает 300 ООО человек - это больше, чем от СПИДа и злокачественных новообразований, вызванных курением табака, вместе взятых.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru