В каких количествах следует употреблять белки, жиры и углеводы?

Коротко самое важное о «великой троице»

Теперь вы знаете, что основа здорового питания - «великая троица»: жиры, углеводы и белки. Эти вещества повышают уровень энергии, наделяют вас силой и служат строительным материалом для вашего организма. Но в каких количествах следует их потреблять?

К счастью, на этот счет все врачи, диетологи, консультанты по уходу за лицом и телом, спортивные тренеры и даже иллюстрированные журналы по бодибилдингу давным-давно пришли к единому мнению.

И в чем же заключается это единство?

В том, что углеводы -• это номер один, белки - номер два, а жиры - номер три

Соотношение между ними может быть разным - это зависит от приемлемого для вас типа телосложения и вашего вида деятельности. К счастью, невзирая на эти частности, диапазон колебаний в пропорциях весьма невелик. Здесь даны примерные соотношения, рекомендуемые нами для сбалансированного рациона питания, который принесет вам здоровье, энергию и силу.

Наконец-то у нас есть идеальное решение всех проблем, связанных с питанием

После десятилетий - и даже столетий - путаницы и разногласий по вопросам питания наконец-то становится ясным, что лежит в основе принципов здорового питания.

1. Витамины

2. Калории

3. Жиры

4. Пристрастия, унаследованные нами от наших предков

5. Как устроен в этом плане человек

6. Что говорит об этом наука

7. Сбалансированный рацион питания

Пропорции и содержание

Теперь, когда вы отчетливо представляете, к какому питанию лучше всего приспособлен ваш организм, каковы ваши потребности в еде и какого рода пищу вам стоит есть, самое время задуматься о пропорциях. Сколько вам требуется белков в соотношении с вашей потребностью в жирах и углеводах? Какую долю в вашем рационе должны составлять овощи, плоды, хлебные злаки, рыба и мясо?

К счастью, на эти вопросы можно ответить прямо и просто.

Рекомендуемые соотношения между жирами, белками и углеводами

Несмотря на то что приведенное здесь соотношение может слегка варьироваться в зависимости от вашего уровня физической активности, в идеале нужно стремиться именно к та- I кой пропорции - так вы сохраните здоровье и хорошее самочувствие.

Теперь вы знаете, что жиры действительно являются необходимой составляющей рациона питания. Однако ввиду того что организм способен с невероятной эффективностью преобразовывать жир в энергию, потребность вашего организма в жирах очень невелика. Здесь нужно руководствоваться следующими принципами:

Жиры

Если вы хотите сохранить здоровье и хорошее самочувствие, но при этом отнюдь не намерены расширять границы своих физических возможностей, полезные жиры должны составлять максимум 15% вашего рациона. Если же вы активно занимаетесь спортом и потребляете от 3000 до 5000 килокалорий в день, вы можете повысить эту цифру до 20% и лишь изредка - до 25%.

Белки

Как и жиры, белки обеспечивают нас энергией и являются строительными материалами - прежде всего для мускулатуры. Опять же, если иметь в виду тот факт, что вы - взрослый человек, давно прошедший основные стадии роста и развития, и если принять во внимание способность вашего организма эффективно преобразовывать любые вещества в энергию, то очевидно, что вы не нуждаетесь в слишком большом количестве белков.

Если вы хотите сохранить здоровье, в вашем рационе должно содержаться от 15 до 20% белков. Если же вы ведете активный образ жизни -• до 30% дневного рациона.

Углеводы

Что еще остается? Углеводы! Если вы намерены придерживаться принципов здорового питания, углеводы (или сахара, как их зачастую называют спортсмены) должны составлять основу вашего рациона - 50%-70% от общего количества съеденной пищи. Итак, теперь вы гораздо больше знаете о роли белков и углеводов в вашем питании. Но как применить эти знания в реальной жизни? Чем в действительности нужно питаться?

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru