Сказка о Физическом Интеллекте

К середине третьего десятка своей жизни я стал здоровым и крепким - по крайней мере, именно так мне в то время казалось. Я не хотел быть заморышем сорока килограммов весом - таких еще называют «сдыхлями» - и стал пловцом, бегуном, многообещающим каратистом, тяжелоатлетом и тренером по фитнесу.

Я думал, что чего-то достиг!

Однако, как мне вскоре суждено было узнать, это было вовсе не так!

В то время у меня был друг по имени Керт, который тоже занимался чем-то подобным и, кроме того, был опытным наездником, заядлым спортсменом и каскадером. Мы прослышали о новейшем японском военном искусстве айкидо и однажды вечером отправились в класс для новичков, чтобы узнать, что это такое. У крыльца школы дзюдо тусовалась разношерстная группа, человек 14. Эти люди явно нервничали, дожидаясь начала занятий. Наш инструктор - японец ростом не более пяти футов обладатель 5-го дана, облаченный в традиционную черную «юбку» воина-самурая, - прогуливался перед нами взад и вперед пристально нас всех изучая.

Наконец он подошел к нам с Кертом и, сказав: «Уху-у-у-у, вы оба выглядите ну отчэнь здоровыми, ну отчэнь сильными!» - резким кивком головы подозвал нас на циновку. Мы подумали, насколько же он проницателен, если с первого взгляда понял, что мы в превосходной физической форме. Как же мало мы тогда знали...

Сенсей неспешным шагом вышел на середину циновки и стал на колени, опершись голенями на циновку, а ягодицами - на пятки. Его тело было совершенно расслабленным и пребывало в состоянии абсолютного равновесия.

Затем он преспокойно протянул свои руки вперед параллельно циновке и развел их в разные стороны. После чего он жестом показал нам, что мы с Кертом должны встать от него по бокам.

«Хватать меня за запястья, - сказал он, - и сделать так, чтобы я упал!»

Мы с Кертом с недоверием уставились друг на друга. Неужели он и в самом деле хотел, чтобы два таких могучих «мотора», как мы, выставили его дураком перед целым классом новичков? Само собой разумеется, не могло быть ничего легче, чем свалить этого недомерка с катушек, - ведь на каждое из его запястий приходилось по две наших руки, а мы были настоящие гиганты в сравнении с ним!

Тем временем сенсей по-прежнему стоял на коленях и ждал, и тогда мы с Кертом кивнули друг другу: «Заходим с тыла».

Мы одновременно ухватили его запястья... и одновременно почувствовали на себе первый из множества ударов, которые буквально через мгновение градом посыпались на наши головы. На ощупь его запястья оказались совсем не такими, какими они должны были быть у маленького человечка,- они скорее были похожи на пожарные брандспойты, из которых с колоссальной силой хлещет вода!

Однако мы на этом не успокоились и продолжали сражаться. Общими усилиями мы сделали могучий рывок, чтобы с легкостью (как мы думали) повалить его на спину.

И тут мы во второй раз испытали самый настоящий шок - он и не собирался падать навзничь! Вместо того чтобы рухнуть под нашим натиском, он сделал движение руками, похожими на пожарные брандспойты, - отвел их немного за спину и затем вернул в исходное положение. У нас в головах начинало понемногу проясняться...

Обернувшись к нам, он сказал: «Уху-у-у-у, нужно сильнее хвататься за запястья!» Именно так мы и поступили. Поддерживая связь с помощью перемигивания и легких кивков головой, мы с Кертом еще раз попытались неожиданно напасть На учителя с тыла, потом с боков и, наконец, лоб в лоб.

Но это ничего не дало, абсолютно ничего! С кривой усмешкой на лице сенсей сказал: «Нужно сильнее хвататься нужно упорнее пытаться!», тем не менее у нас опять ничего не вышло.

Мы с Кертом барахтались еще некоторое время, но все наши усилия были тщетны. В конце концов сенсей изрек «Уху-у-у-у- не так сильный! Не так мощный!» Говоря это он проделал легчайшее движение запястьями и кистями.

Результат этого едва заметного движения был таков, что и Керт, и я, окончательно сраженные, повалились на пол и лежали у его ног, как груды компоста. Новички, с интересом наблюдавшие всю эту сцену, дружно расхохотались, и, в конечном счете, нам не оставалось ничего другого, кроме как к ним присоединиться.

Урок, который преподал нам сенсей, глубоко потряс нас. Оказалось, что Физический Интеллект и физическая сила - это нечто гораздо большее, нежели просто сила мышц и тренированность тела, - это еще и тренированность ума, и сила духа, которая способна придать новый импульс телу, и без того физически крепкому, и подвигнуть его на еще большие проявления силы, энергии и «интеллекта».

Именно по этой причине в книге «Могущество Физического Интеллекта» основное внимание уделено этим духовным и психологическим аспектам. Здесь даются подробнейшие практические инструкции насчет того, как развивать свое тело и дух в гармонии друг с другом - таким образом, чтобы и тело, и дух смогли извлечь максимальную пользу из новых возможностей друг друга.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru