Рыба – пища для ума

Статистическое обследование номер три: Пища для ума

Наши умственные способности напрямую зависят от поступления в мозг питательных веществ, способствующих его нормальному функционированию. Мозговая ткань богата полезными для здоровья жирами, которые называются полиненасыщенными жирными кислотами, или высшими ненасыщенными жирными кислотами.

В результате целого ряда обследований выяснилось, что индивидуумы с пониженным уровнем полиненасыщенных жирных кислот в крови подвергаются повышенному риску заполучить прогрессирующее психическое заболевание, типа болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Полиненасыщенные жирные кислоты, как уже было упомянуто, в большом количестве содержатся в жирной рыбе.

В ходе статистического обследования, проведенного в Нидерландах, было обнаружено, что люди, которые потребляют большое количество рыбы, в два раза реже страдают старческим слабоумием.

Результаты уже упоминавшегося статистического обследования здоровья врачей в Брихэме, штат Юта, и в Бостонской женской клинике, штат Массачусетс, явились дополнительными аргументами, свидетельствующими о том, что рыба и рыбий жир являются важнейшими составляющими здорового питания. Это обследование доказало, что включение рыбы в рацион питания женщины снижает для нее риск пострадать от инфаркта. Как свидетельствует упомянутое обследование, чем больше рыбы, тем лучше - естественно, в разумных пределах. В итоге ученые пришли к выводу, что жирные кислоты Омега-3, которые содержатся во многих сортах рыбы, обитающих в холодных водах, предотвращают образование тромбов. Ведь именно тромбы являются причиной ишемических инфарктов, смерть от которых составляет 83% всех случаев смерти от инфаркта. Доктор Кэтрин Рексроуд, которая была одним из инициаторов данного обследования, так выразилась на этот счет:

«Наше обследование наводит на мысль о том, что женщины в состоянии на 48% снизить для себя риск тромботического инфаркта; для этого достаточно два-четыре раза в неделю есть рыбу».

Еще один аргумент в пользу рыбы - результаты статистического обследования, опубликованные в январе 2001 года в журнале Американской медицинской ассоциации. Ученые, проводившие это обследование, пришли к выводу, что женщины, которые потребляют всего-навсего 225 г рыбы в неделю, снижают для себя риск инфаркта не менее чем наполовину.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru