О способностях человека

История очень простая. Вообразите себе парня, который только что прибыл в учебное подразделение. Тут его уже дожидается крутой и злобный сержант, который заявляет всем с противной ухмылкой: «Добро пожаловать в тренировочный лагерь! Хотите знать, что мы с вами сейчас собираемся делать? Мы всего лишь собираемся устроить небольшую пробежку, и я хочу, чтобы вы, ребятки, переоделись в специальные шорты для войсковой физической подготовки и надели на ноги армейские ботинки. И еще, чуть не забыл: мне бы хотелось, чтобы вы прихватили с собой ну совсем легонькие вещмешки. Да, и еще: я хочу, чтобы в эти легонькие вещмешки вы положили то-то и то-то...» Всей этой дряни набралось столько, что мешок был забит битком и весил вполне изрядно. «И еще я хочу, чтобы вы сделали это в течение 10 минут, и хочу, чтобы вы через каких-нибудь 10 минут здесь ко мне присоединились, и мы отправимся на небольшую пробежку по противотанковым дотам».

А теперь представьте противотанковые доты в Элдершоте - это полигон, на котором танкисты тренируются в езде по пересеченной местности и преодолении препятствий. Это пригорки - по всей вероятности, 20 или 30 футов высотой, - и их там тьма-тьмущая. И нам нужно было бегать по ним с тяжеленными вещмешками за спиной! Вы носитесь высунув язык по этим дурацким дотам, возвращаетесь совершенно без сил, и тогда этот тип говорит вам: «Цель этого упражнения - пробежки со всем этим снаряжением, - заключалась в том, чтобы проверить, достаточно ли вы крепкие парни, и я не сомневаюсь - все вы очень рады, что оказались способны его выполнить». И все ребята с облегчением вздыхают полной  грудью и наперебой твердят: «Да, все мы рады и счастливы».

«Вот и прекрасно, - сказал сержант, - сейчас мы с вами сделаем это еще раз, просто для того, чтобы все видели, насколько вы действительно здоровые и крепкие». Никто в ответ не промолвил ни слова, потому что в подобных ситуациях вы просто не в состоянии что-либо сказать - вы или падаете в обморок, или умираете, или продолжаете делать то, что делали. И мы продолжали. Побежали опять по этим чертовым холмам, чувствуя себя полностью измотанными, и вернулись приблизительно три четверти часа спустя; к тому времени все мы превратились в груды мусора. Все опирались друг о друга, чтобы стоять вертикально. А этот тип говорит: «Эй вы там! У вас не было абсолютно никакого представления о том, на что вы в действительности способны. Я не сомневаюсь, что все вы просто в шоке. Что же вы тем самым продемонстрировали? А то, что вы в состоянии сделать как минимум вдвое больше того, что вы сделали перед этим, а ведь тогда вы тоже сделали больше, чем, как вам прежде казалось, вы способны сделать! И вот, пожалуйста, все в полном порядке. Все ли с этим согласны?» И все хором замычали: «Да, чистая правда, мы здесь, и мы сделали это дважды, а ведь мы и не думали, что когда-либо будем способны сделать это один раз».

«Отлично, - проговорил он, - прямо сейчас, прежде чем мы уберемся отсюда и пойдем пить чай, мы выполним еще половину этого упражнения». Ну, все подумали, что он шутит, но в его словах не было ни грамма шутки. Он повел нас немного другим маршрутом, где нам пришлось пробежать ровно половину прежней дистанции, и мы вернулись абсолютно вымотанные. Но он сказал: «А теперь смотрите, парни. Когда мы с вами в третий раз возвратились на точку, это должно было внушить вам одну очень простую мысль. Если вы думаете, что способны справиться с какой-нибудь дьявольски трудной работенкой, вы сможете сделать в тысячу раз больше. Сейчас для некоторых из вас сделать в тысячу раз больше - это еще раз пробежать половину круга. Для других эта тысяча - дополнительные 10 процентов к тому, что они уже сделали, для третьих - в 10 раз больше того, что им удалось поначалу. То, что мы с вами сделали, - это как минимум в два с половиной раза больше того, что вы, по вашему мнению, способны были сделать. Это увеличение на 250%. А для большинства из вас это было увеличение более чем на 300%. Все это абсолютно выполнимо. Вы сами продемонстрировали, что это выполнимо без большой подготовки. Это именно то, что вы в состоянии проделать, опираясь лишь на собственные силы. А теперь давайте пойдем и выпьем немного чаю».

Это было просто, как дважды два. Но лишь позднее у меня в голове начало проясняться, что в действительно все это значило. Идея очень проста: мы, человеческие существа, способны на гораздо большее, нежели мы полагаем, потому что до тех пор, пока кто-нибудь не придет и не подтолкнет нас, мы работаем спустя рукава.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru