Какое значение для здоровья человека имеют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3?

Статистическое обследование номер один: 22 071 врач

Семнадцать лет назад доктор Кристина Олберт, работавшая врачом-кардиологом в Брихэме, штат Юта, и Бостонской женской клинике, штат Массачусетс, составила список из 22 071 врача мужского пола с целью долгосрочного статистического обследования их здоровья. В то время ни у одного из них в истории болезни не значилось никаких сердечных заболеваний, инфаркта или рака.

В процессе обследования ученые провели анализ крови 94 врачей, внезапно умерших от болезней сердца, и сравнили результаты с пробами крови 100 участников эксперимента, живущих и поныне. В частности, они сравнили уровень концентрации в крови жирных кислот (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3), которые содержатся прежде всего в рыбьем жире.

Когда ученые разделили всех обследуемых мужчин на четыре группы в зависимости от уровня концентрации в их крови жирных кислот Омега-3, то оказалось, что у мужчин с самой высокой степенью концентрации этих кислот вероятность дожить до весьма почтенных лет увеличивается на 80%.

Статистическое обследование номер два: Сказки и сплетни от торговок рыбой. Во втором статистическом обследовании Фрэнк Ху и его коллеги из Гарвардской школы здравоохранения тщательно изучили отчеты 84 688 женщин, принимавших участие в статистическом исследовании здоровья медсестер. На протяжении 16 лет у 1029 женщин случился инфаркт, а 484 медсестры умерли от болезней сердца.

Анализ рациона питания этих медсестер показал, что у женщин, которые ели преимущественно рыбу, опасность внезапной смерти была снижена на 33%; кроме того, у них сокращается риск сердечного приступа, не приводящего к фатальным последствиям.

Врач Ирвин Розенберг из Университета Тафта (штат Массачусетс) утверждает, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обнаруженные в некоторых сортах рыбы, стабилизируют электрические импульсы в мембранах клеток сердца, вследствие чего сердечный приступ или инфаркт не становится причиной фатальных нарушений сердечного ритма. Создается впечатление, что жирные кислоты Омега-3 обладают антиаритмическим эффектом, поскольку, по всей вероятности, стабилизируют мембраны клеток сердечной мышцы .

Кроме того, жиры способствуют разжижению крови - в этом смысле по своему действию они мало чем отличаются от аспирина.

Несмотря на то, что наиболее доступным источником жирных кислот Омега-3 является жирная рыба, обитающая в холодных водах океана,- в частности, лосось, меч-рыба, сардины, макрель и тунец, - жирные кислоты содержатся также в льняном и рапсовом масле, грецких орехах.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru