Как поддерживать баланс углеводов, белков и жиров в своем организме?

Сбалансированный рацион питания: Как играючи поддерживать баланс углеводов, белков и жиров в своем организме

В любом женском и мужском журнале, особенно если он посвящен здоровью, фитнесу или бодибилдингу, вы на каждом шагу будете наталкиваться на упоминания о «великой троице»:

■ углеводы

■ белки

■ жиры

О них упоминают постоянно - твердят о том, сколь важен баланс в организме. Считается, что они столь же жизненно необходимы, как и витамины. Почему же дело обстоит именно так?

Углеводы

Функция: Где еще, помимо иллюстрированных журналов о здоровье, вы чаще всего слышите об углеродистых соединениях? Как это ни удивительно - в журналах, посвященных компьютерам и искусственному интеллекту! Углерод жизненно важен, с одной стороны, для компьютера, поскольку его

«мозг» сделан из силикона, но не менее важен он и для человеческого (нашего с вами!) интеллекта, поскольку последний работает на углеводах.

Мы, люди, состоим главным образом из углерода и водорода. А следовательно, для нас очень важно, чтобы в нашем рационе питания присутствовало необходимое количество углеводов - в них содержатся и углерод, и водород.

Содержатся: прежде всего в целлюлозе - веществе, которое в большом количестве обнаруживается в клеточных оболочках растений.

Вот вам ключ, которым не преминул бы воспользоваться сам Шерлок Холмс: чтобы клетки вашего организма пребывали в добром здравии, включите в свой рацион продукты, богатые клеточными оболочками овощей, семян, орехов и фруктов. Эти столь необходимые вам вещества днем с огнем не найти ни в каких продуктах животного происхождения, ни в молочных продуктах, ни в самом молоке.

Белки: Самые главные строители вашего тела Функция: Белки - это ваш собственный «строительный материал». Это органическое соединение, основным компонентом которого является азот, обладает чудесным свойством принимать тысячу разных обличий и приспосабливаться к самым разным условиям. Именно поэтому организм использует белки в качестве основного строительного материала для формирования мускулов, костей, органов и тканей. Без белка вы были бы в буквальном смысле слова бессильны.

Белки, подобно углеводам и сахарам, являются основным источником энергии.

Важно знать о том, что белки расщепляются вашим организмом и разносятся с кровью по всем органам тела гораздо медленнее, чем большинство других веществ. Следовательно, когда вы едите белковую пищу, то вряд ли сразу же ощутите прилив энергии, как это зачастую бывает после потребления сахара, жиров и некоторых углеводов. «Энергия белков» нарастает медленно, подобно морскому приливу, и в конечном счете достигает уровня по меньшей мере такого, какой бывает при потреблении сахара. Однако в отличие от сахара уровень «белковой» энергии остается высоким на протяжении долгого времени. И это дает вам огромное преимущество! Это означает, что если вы в своем рационе питания немного увеличите количество белков и сократите потребление сахара, то в результате ощутите намного более стабильный и мощный приток энергии не только во время занятий физкультурой, но и на протяжении всего дня.

Где же следует искать это питательное вещество, несущее в себе столько жизненной силы?

Содержатся в следующих продуктах: все виды цельного (неочищенного) зерна, в том числе горох, бобы, семена, орехи, рис; все бобовые; корнеплоды, в том числе морковь и картофель; большинство других овощей (уровень содержания белков в них несколько ниже); яйца; рыба и мясо.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru