Как Кристофер Рив провозгласил известный принцип «Дух сильнее плоти»?

К ноябрю 2000 года Кристофер наконец-то обрел контроль над некоторыми мышцами, а именно над мышцами своего указательного пальца. Затем к этому присоединились другие пальцы, и вскоре ему стала подчиняться вся правая ладонь. Следующим шагом стало восстановление движений в предплечье и мускулах ноги. Теперь Кристофер мог, изогнув запястье, поднять свою правую руку со стола и, лежа в постели, шевелить руками и ногами.

А его сенсорное восприятие стало даже лучше, чем было до травмы! К июлю 2001 года приблизительно половина его тела способна была ощутить прикосновение пальца к коже, а еще через некоторое время Кристофер Рив был в состоянии чувствовать булавочные уколы, различать жару и холод. Если прежде он набирал не более 12 баллов по шкале сенсорного восприятия от 0 до 100, то теперь, к огромному изумлению всех, он набирает почти 70 балов!

Еще один поразительный факт: если использовать медицинскую шкалу измерения, на которой латинское «А» обозначает полный паралич, а латинское «Е»- норму, то Кристофер перешел из состояния «А», в котором он находился три года назад, в состояние «С». Это первый зарегистрированный «сдвиг на две буквы в лучшую сторону», наблюдавшийся у кого-либо из пациентов по прошествии более чем двух лет . после травмы.

В дополнение ко всему сказанному, Кристофер теперь может какое-то время обходиться без респиратора и в состоянии передвигаться в воде. Благодаря терапии духа и тела его мышечная масса увеличилась, отступил ослаблявший его кости остеопороз, и его организм стал менее подвержен инфекциям. Таким образом, качество его жизни кардинально улучшилось,

Лечащие врачи Кристофера утверждают, что позитивные подвижки в его состоянии в совокупности превышают все, «то когда-либо писалось в медицинской литературе о людях с травмой столь же серьезной, какая была у Кристофера. «Если бы вы спросили меня два года назад, способен ли он будет сегодня хотя бы пошевелить рукой, я бы ответил "нет"», - говорит доктор Джон Джейн, нейрохирург из Университета штата Вирджиния, который первым оперировал Кристофера после несчастного случая.

Устремляясь мыслями в будущее и настраивая себя на позитивный лад, Кристофер сказал: «Я чувствую, что перемены к лучшему, которых я добился к настоящему времени, являются совсем незначительными в сравнении с теми переменами, которые обязательно должны наступить».

Стараниями Кристофера целых 500 человек, страдающих параличом нижних конечностей и находящихся на излечении в университетских исследовательских центрах в Соединенных Штатах, Европе и Японии, висят на привязных ремнях, тренируются в ходьбе на механических беговых дорожках или привязывают себя к автоматическим манипуляторам, чтобы привести в движение свои парализованные руки, ноги и тела. Многие из тех, у кого ограничена чувствительность в нижней половине тела, могут теперь передвигаться на короткие расстояния без посторонней помощи или на костылях.

Какова теперь конечная цель Кристофера Рива? Та же самая, что и раньше, - полное восстановление. Все, в том числе самые уважаемые медики, которые говорили, что никакой надежды нет, ныне поголовно его подбадривают. Это один из самых замечательных случаев в истории медицины, когда дух сумел превозмочь косность плоти.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru