История питания: Пищевые пристрастия, унаследованные нами от наших предков

Итак, дорогой мой Холмс, я хотел бы, чтобы в своем очередном расследовании вы использовали все свое воображение, - пусть оно перенесет вас приблизительно на три миллиона лет назад.

Вообразите, что вы - первобытный человек. Вы принадлежите к очень маленькому племени, и в вашем распоряжении нет никаких орудий труда и никакого оружия, которым вы могли бы воспользоваться. Окружающая вас природа девственная и дикая. У вас нет и не может быть никаких предвзятых мнений о том, что вы «должны» и что «не должны» есть. Именно так и жили люди во все времена, за исключением последних 10 000 лет.

Попробуйте прожить в своем воображении типичный день первобытного человека; подумайте, чем бы вы занимались, что бы вы ели. Расширьте этот эксперимент и представьте, что вы прожили там не день, а год. Каким образом смена погоды, изменения климатических условий и температуры воздуха повлияли бы на характер ваших занятий, на ваш аппетит и рацион питания?

По всей вероятности, вы уже пришли к тому же самому выводу, что и антропологи, которым удалось выяснить, что ели наши предки. Прежде всего, растения - всевозможные листья, цветы, корни, семена, ягоды, плоды и орехи. В зависимости от времени года и территории проживания к этому могли добавляться ракообразные, рыба, личинки, насекомые, яйца, мелкие зверушки и птицы.

А вот чего тогда не ели, так как к подобной пище организм еще не слишком-то хорошо был приспособлен:

зерно хлебных злаков (до тех пор пока человек не научился пользоваться огнем - оно слишком твердое и трудно перевариваемое), молоко и молочные продукты (пока человек не одомашнил животных, которые дают молоко), мясо крупных животных (они были слишком опасны для человека, чтобы нападать на них без оружия, и наоборот- многим из них очень даже нравилось включать нас в свой пищевой рацион!), рафинированные пищевые продукты (наши предки получали все, что им необходимо, из окружающей их природы), а также лишние соль и сахар (эти питательные вещества, как и все остальные, в достаточном количестве поступали в организм вместе с натуральной пищей).

Итак, Шерлок, теперь вы видите, каким образом все это развивалось?

Подлинное положение вещей еще более прояснится для вас после того, как вы проведете еще одно расследование.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru