Действие витаминов С и D на организм

Витамин С (аскорбиновая кислота) Действие. Участвует в формировании соединительной ткани, зубов и костей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует скорейшему заживлению ран. Как натуральный антиоксидант, витамин С эффективен в профилактике простуды, коронарной болезни сердца и болезненности суставов. Снижает токсический эффект от приема наркотиков. Защищает иммунную систему. Принимает самое непосредственное участие почти во всех физиологических процессах вашего организма. (Примечание: витамин С растворим в воде и легко вымывается из организма. Необходимо ежедневно пополнять его запасы.)

Доктор Джон Брайфа сообщает о существовании вполне определенной взаимосвязи: чем больше в организме витамина С, тем лучше у вас настроение, выше интеллект. Уменьшается количество ошибок памяти и внимания, столь характерных для нашей обыденной жизни.

Витамин С, возможно, самый известный и популярный витамин в Великобритании: на него тратится до 30 миллионов фунтов стерлингов в год!

Содержится в следующих продуктах: брюссельская капуста, перец, савойская капуста, брокколи, другие сырые зеленые овощи, помидоры, зеленые грецкие орехи, земляника, апельсины, лимоны, грейпфруты, шиповник, картофель, лук, салат из одуванчиков.

Витамин D

Действие. Играет основополагающую роль в процессах усвоения кальция, а следовательно, в процессах роста и здоровья костей. Регулирует обмен фосфора и кальция, выполняет роль посредника во многих процессах.

Содержится в следующих продуктах: большинство зеленых листовых овощей, зародыши хлебных злаков, дрожжи, молоко, сливочное масло, яичные желтки, жир из рыбьей печени, тунец, лосось. Недостаток витамина D помогает восполнить также солнечный свет.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru