Действие витаминов Е, F, H и К на организм

Действие. Обеспечивает функцию воспроизведения потомства и здоровье репродуктивной системы, играет основополагающую роль в защите матери и ребенка в течение беременности. Естественный антиоксидант, который стимулирует обмен веществ в клетках кожи, защищает иммунную систему.

Жизненно необходим для нормального деторождения. Оказывает разностороннее воздействие на весь организм.

Содержится в следующих продуктах: большинство листовых зеленых овощей, растительные жиры, получаемые из овощей, масло зародышей пшеницы, соевое масло, арахис, все зерновые хлебные злаки.

Не забывайте про витамин Е! В журнале «Архивы неврологии» были опубликованы результаты научных исследований витамина Е, проводившихся с 1993 по 2000 год с последующим периодом наблюдений продолжительностью три года. В эксперименте участвовали 2889 человек в возрасте от 65 до 102 лет, принимавших витамин Е: ученые пытались выяснить, каково соотношение между потреблением витамина Е и умственными способностями. Результаты свидетельствовали о том, что у тех участников эксперимента, которые потребляли наибольшее количество витамина Е (приблизительно 258 миллиграммов ежедневно), потеря памяти была на 36% ниже, чем у остальных, принимавших этот витамин в минимальных количествах (4,5 миллиграмма в день).

Ученые подвели итог этих экспериментов: «Потребление витамина Е - с пищей или в виде специальных добавок - находится в неразрывной связи со степенью деградации познавательных способностей по мере старения». И в самом деле, создается впечатление, что витамин Е может способствовать уменьшению таких проблем, как потеря памяти и снижение способности к обучению, вызванных старением!

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) Действие: Жизненно необходим для сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови и является надежным средством профилактики не только болезней сердца, но и атеросклероза сосудов.

Содержится в следующих продуктах: большинство зерновых и семян, в особенности семя льна.

Витамин Н (биотин)

Действие: Участвует в синтезе жирных кислот и глюкозы. Поддерживает здоровье кожи, защищает иммунную систему. Играет основополагающую роль в процессах углеводного и жирового обмена.

Содержится в следующих продуктах: дрожжи, печень, яичный желток, соевые бобы, неочищенный рис.

Витамин К

Действие: Играет основополагающую роль в процессах свертываемости крови и способствует заживлению ранений и травм. Необходим для нормального функционирования печени. Обеспечивает приток дополнительной энергии к клеткам организма.

Содержится в следующих продуктах: савойская капуста, пекинская капуста, шпинат, листья крапивы, йогурт, молоко, яйца, жир из рыбьей печени.

Все эти витамины чрезвычайно важны для вас. Все они вам необходимы.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru