Что говорят великие цивилизации прошлого об уме и теле?

Открытия современной науки об уме и теле лишь подтверждают тот вывод, к которому пришли также и великие цивилизации прошлого: мозг превосходит мускулы. Японский самурай, практиковавший единоборство с мечом, всегда был носителем высочайшего интеллекта. Он должен был упорно тренироваться, дабы достичь столь невероятных интеллектуальных высот. Помимо освоения воинских искусств, он обязан был обучиться искусству поэзии, каллиграфии и живописи. Выдающийся труд Мусаси «Книга пяти колец» целиком посвящен объяснению того, каким образом искусство мышления создает великого воина.

Точно так же китайским воинам преподавались и боевые искусства, и искусства изящные, а наиболее интеллектуальных из них осыпали богатыми дарами.

И греки, и римляне тренировали свои армии и своих полководцев под лозунгом «Mens sana in corpore sano» - «В здоровом теле - здоровый дух». В прославленной «Илиаде» Гомера величайшие герои Физического Интеллекта всегда одерживают победы благодаря могуществу своего разума.

Чтобы совершить любой из 12 подвигов Геракла, необходимо! к физической силе присовокупить недюжинный ум. Во время сражения с гигантской гидрой Геракла осенила блестящая идея прижечь ее раны и таким образом остановить непрерывный рост новых голов, что и позволило ему нанести ей поражение.

Одиссей также добился своих прославленных побед благодаря мышлению. Когда его заманили в ловушку в пещере гигантского одноглазого Циклопа, где тот содержал стада своих овец, Одиссей не позволял своим воинам есть овец, чтобы спастись от голодной смерти; вместо этого он привязывал своих сподвижников под брюхом у овец так, чтобы Циклоп не смог обнаружить Одиссеевых воинов, когда те спасались бегством из пещеры.

Выдающиеся вожди, жившие не так давно, в частности Веллингтон и Наполеон, также прославились тем, что подчеркивали особую роль физической силы и выносливости в сочетании с воспитываемой в человеке колоссальной силой духа и искусностью ума.

© 2008 Все права защищены medgimnastika.ru